警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

「清洁家园 美丽首府」回民区:“共管联动”保市容

     呼和浩特市回民区一直担负着城市老旧城区综合环境整治的重任,从1月15日开始,回民区开展市容环境卫生综合整治专项行动,对存在私搭乱建、乱堆乱放现象的小区进行全面排查、整治。记者了解到,回民区在拆除清理小区私搭乱建、乱推杂物的同时,也在积极探索保持良好市容市貌的“共管联动”长效机制。


     据了解,回民区位于城市偏西位置,大多是无物业的居民小区,小区内私搭乱建、乱堆乱放现象严重,造成小区狭小、拥堵,致使居民生活环境受到很大影响。小区私搭乱建、乱堆乱放问题不但影响市容环境,还挤占居民生活空间,更存在火灾等安全隐患。在此次整治过程中,回民区城管、环卫、公安、司法、街道办事处等有关部门联合行动,拆除整治小区环境,为居民让出更多的生活空间,安全隐患也消除了,居民的生活环境改善了,受到了众多居民的好评点赞。
     在此次小区环境整治中,回民区工作人员也遇到了阻力。在中山西路办事处辖区的拆除现场,一些居民存在抵触情绪,中山西路司法所司法人员通过讲解相关法律法规、政策条文,告知居民在公共环境中享有权力的同时,更要明晰所承担的义务,私自占用公共空间其实已经违反法律规定。通过讲解,存在私搭乱建情况的居民表示理解和支持,其他居民也表示“多年来,因为私搭乱建使邻里间产生了隔阂,这下好了,隔阂没了,心也近了”。在普法的同时,有力促进了回民区环境卫生综合整治行动的向前推进。

     今年,在对小区私搭乱建、乱堆杂物的拆除清理中,回民区积极探索市容环境管理“共管联动”的长效机制。所谓“共管”就是以街道、社区工作人员为主,广泛动员居民、物业公司等成员参与,形成巡查制度,发现问题及时解决;“联动”是联合城管、司法、环卫、派出所等单位,定期进行集中清理整治工作,针对临时性、突发性、日常性、规范性四种情况总结工作办法,保持居民小区市容环境始终处在良好状况,为创建国家文明城市增添助力。

扫一扫分享此信息
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/11 19:31:02