警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

安全生产 重于泰山 回民区狠抓安全生产不放松

城事|安全生产 重于泰山 回民区狠抓安全生产不放松

今年以来,回民区以贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,狠抓安全生产责任落实,扎实推进安全生产隐患排查治理,同时强化安全生产教育培训与事故应急救援演练,多措并举抓好安全生产。

城事|安全生产 重于泰山 回民区狠抓安全生产不放松

一、狠抓安全责任落实

回民区委、区政府主要领导亲自挂帅,在区委常委会议、区政府常务会议上专题研究安全生产工作5次。区政府分管领导定期对安全生产工作进行安排部署,在重要节点、重要时段开展常态化安全生产督查检查。2017全年召开季度安全生产调度会4次,结合我区实际,区政府与各地区、各部门签订安全生产目标责任书33份,回民区安委会与重点企业签订责任状50份,区政府其他领导严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,对各自分管领域的安全生产工作常抓不懈,着力健全完善安全生产责任体系,狠抓各项工作措施的落实,及时解决问题,安全生产责任得到有力落实。

城事|安全生产 重于泰山 回民区狠抓安全生产不放松

二、扎实推进安全生产隐患排查治理

(一)强力推进执法检查

依照国家和自治区、呼市安全“十三五”规划编制有关要求,邀请国家安监总局信息中心专家,经过广泛研讨,制定了回民区安全生产“十三五”规划。2017年初,按照“分级负责、属地监管”和“统筹兼顾、突出重点、量力而行、提高效能”的原则,结合回民区实际情况,制定了2017年度执法计划,明确了年内重点工作任务,确定了检查频次以及重点监管企业,并严格按照执法计划进行监督检查,保证了安全生产工作的有效性,减少工作中的盲目性和随意性,有效预防、减少事故的发生。

制定了“双随机、一公开”安全生产执法工作计划,各执法部门对执法主体、执法对象、执法内容及依据进行了数据收集及相关平台系统录入,回民区已经同内蒙古协同监管平台、行政执法监督平台、行政执法信息直报系统、呼和浩特市企业信用公示系统等系统联网对接。

加强安监队伍自身建设。通过将安全生产监管执法经费纳入财政预算、落实安全生产监管岗位津贴、建设安全生产电视电话会议室、面向社会招聘20名专业人才充实安全生产监管队伍等切实有效措施保障安全生产工作。

严格执法检查,铁腕打非治违。在安全生产大检查期间,回民区始终保持“打非治违”的高压态势,将安全生产大检查、综合督查与联合执法相结合,对发现的违法违规行为,严格执行停产整顿、关闭取缔、上限处罚和追究法律责任等强制措施,严格落实“五个一批”,并对违法失信企业及其主要负责人实施联合惩戒,促进企业安全生产主体责任落实。大检查开展以来,负有安全生产监管职责的部门依法关闭取缔不符合安全生产条件的非煤矿山霍寨沟6家采石场、网吧19家、电子游戏1家、KTV酒吧1家、游泳池1家、私立幼儿园4家、消防责令“三停”5家。

(二)开展隐患排查治理

在“12.3”赤峰宝马煤业爆炸事故发生后,12月6日,回民区立即开展安全生产大检查、大排查、大整治“百日攻坚战”专项整治行动四大班子主要领导亲自带队,采取“四不两直”的工作方式,在全区范围内开展了安全生产隐患大排查大整治统一行动,交警、消防、住建、质监、发改、经信、民政、教育、文体等部门也分别在道路交通、消防火灾、建筑施工、城市燃气、特种设备、油气长输管道、人员密集场所、养老服务机构、校园安全、公共娱乐场所等重点行业和领域开展了全方位、无死角的安全隐患大排查、大整治。共检查企业及个体工商户16615户,发现隐患9915处(重点隐患50项,燃气管道占压20项)。对五四商场、战备路市场等老旧市场隐患问题,回民区共投入120余万元,对五四商场进行老旧电路改造、拆除违建临建、清理杂物等,战备路便民市场已经拆除并重新规划为停车场。截止目前,上述隐患已整改9859处,限期整改56处。

(三)集中开展专项整治

按照国务院、自治区、呼和浩特市三级安委会安全生产大检查要求,结合重大节日节点,回民区迅速制定大检查工作方案,从7月-10月,开展了为期4个月的安全生产大检查工作,确保了重要节日期间安全生产形势稳定。大检查开展以来,全区共开展督查检查300余次,共检查企业2216家次,排查一般隐患2895处,整改2666处,整改率达92.1%。

严格落实隐患整改。针对内蒙古民族控股集团有限公司、大元建设承建恒茂汽车交易中心没有制定专门的大检查方案的问题,第一时间要求行业主管进行整改,按要求确定整改方案和整改责任清单,逐项明确责任单位、责任人、整改措施和时间要求,认真抓落实上述隐患已于规定时间内将隐患整改情况反馈。同时,针对国务院督察组提出的问题,举一反三,对存在安全隐患各部门进一步深入推进安全生产大检查工作,加大检查执法力度,做到“严执法、零容忍、全覆盖、重实效”。针对国务院安全生产督查组提出的安监局、经信局、旅游局、应急预案不规范的问题,回民区及时拨付专款,委托第三方机构进行编制。

全面加强危险化学品安全综合治理。为贯彻党中央国务院和自治区党委、政府的决策部署,深刻吸取天津港“8.12”瑞海公司危险化学品仓库的重大火灾事故教训,有效防范和遏制各类危险化学品安全事故,制定了《回民区危险化学品安全综合治理方案》,深入开展危险化学品生产、经营和使用环节专项整治,并形成日常排查机制。

开展烟花爆竹专项整治行动。为做好烟花爆竹销售安全监管工作,规范回民区烟花爆竹经营行为,12月4日召开了回民区烟花爆竹旺季销售安全监管专题工作会,对《回民区2018烟花爆竹销售旺季安全监管工作实施方案》进行安排部署,明确各行业主管单位的职责及工作重点,并签订了责任状,要求进行全面排查整治安全隐患,严厉打击非法行为,落实安全风险防控措施,规范烟花爆竹企业和从业人员的经营行为,推动企业本质安全水平,有效防范和遏制烟花爆竹安全事故。

城事|安全生产 重于泰山 回民区狠抓安全生产不放松

三、强化安全宣传教育培训

精心组织安全生产月等系列宣传活动。回民区各属地联动,开展了“安全生产月”、“12.4国家宪法日”、“职业病防治宣传周”、“安全生产七进”等活动。

专题部署“安全生产月”活动。5月27日,回民区召开 “安全生产月”专题部署会,同步制定了《回民区2017年安全生产月活动实施方案》,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识普及等内容开展,进一步加大安全生产宣传力度,推动企业落实安全生产主体责任。“6.16安全生产咨询日”当天,回民区安委办统一组织回民区通道街办事处、回民区安监局、回民区质监局、回民区经信局、回民区总工会、回民区消防大队、回民区交警大队及辖区企业在艾博伊和宫前广场举行“以全面落实企业安全生产主体责任”为主题的大型宣传咨询活动。活动现场共摆放知识展板20余块,发放宣传材料2000余份,参与群众1000余人,营造了浓重的安全生产宣传氛围。与此同时,金海工业园区、七办一镇设立各自的安全生产宣传咨询点,为辖区企业、群众提供咨询服务。

全面推动法制宣传教育。为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步弘扬宪法精神,增强全民法制观念,于12月4日在新华公园组织开展“12.4”国家宪法日法制集中宣传周活动。紧密围绕“弘扬宪法精神 提高法治素养”这一主题,设置宣传台、悬挂宣传横幅、布置展板,为现场群众答疑解惑,受到广大群众的热烈欢迎,进一步推进回民区的法制建设。

强化新媒体安全生产宣传。回民区积极探索实践载体,积极优化微信公众号“平安回民区”,今日头条公众号“回民区安监局”等,及时推送安全生产信息、安全生产知识等,目前账号主体关注度总计突破1000人。

开展安全生产专题培训。为推动行业监管责任和企业安全生产主体责任的落实,8月17日-18日,回民区安全生产管理知识培训班在利丰汽车文化广场培训中心开班,金海工业园区、七办一镇、住建、经信、旅游等委办局的安监工作分管领导和100余家生产经营单位的主要负责人和安全管理人员230余人参加了培训。

城事|安全生产 重于泰山 回民区狠抓安全生产不放松

四、深入开展事故应急救援演练

为进一步提高从业人员安全意识,检验应急预案的科学性、可操作性,回民区组织参与了6次应急救援演练活动。

(一)6月2日,呼和浩特市道路运输管理局、呼和浩特市道路运输管理局回民分局、呼和浩特市公安局交通管理支队回民大队联合组织道路运输行业在回民区金山检测站开展安全生产月道路运输专项安全应急演练活动。

(二)6月15日上午,中石化销售有限公司和内蒙古西域外运储运中心分别进行了消防演练。通过演练敲响了参与企业“预防为主、常备不懈”的安全意识警钟,强化并提高了相关工作人员在火情下的应变防范意识和自救能力。

(三)6月21日上午,呼和浩特市汇通石油购销公司进行了消防演练。演练结束后,回民区安监局就演练过程中发现的问题,要求呼和浩特市汇通石油购销公司借本次演练的契机抓好职工的安全生产知识常识教育,提高日常工作中对安全意识、风险防范的警惕性,增强工作人员在火情下的应变防范意识和自救能力。

(四)6月22日上午组织联兴易诚食品有限公司、冰峰清真冷库、昌隆食品有限责任公司、广博食品有限公司进行了液氨泄露应急救援演练活动。钢铁路办事处、区安监局、消防大队、质监分局、经济和信息化局、环保局的领导干部和相关工作人员到现场指导参观了此次演练活动。演练结束后,区安监局、质监分局、环保局的领导对本次演练进行了总结评价,并强调安全生产责任重大,应急处置要常备不懈,切实防范和遏制重特大事故的发生。

(五)6月27日,回民区安监局组织中国石油天然气股份有限公司内蒙古呼和浩特销售分公司开展消防应急演练,主要针对汽车在加油过程中突然着火的情况进行应急救援演练。演练着力提高防范意识以及发生火灾紧急情况下的自救、互救等应急处置能力。

(六)2017年9月29日,为提高处理突发性重特大交通事故的应急能力,确保辖区道路安全畅通,为十九大的胜利召开创造安全和谐的道路交通环境,回民区安委办联合多部门开展S104省道1号隧道交通事故应急演练。此次演练组织严密,指挥得力,锻炼了各部门联合协作和应急处置能力,达到了演练的预期目的,对提高预防和处置突发公共事件的应急救援能力具有重要指导意义。为即将到来的“双节”期间道路安全畅通打下了坚实的基础。

回民区将长效机制的建立作为工作中的一项重要内容,也作为安全生产监管的重要手段。为有效落实生产经营单位安全生产主体责任,有效惩戒生产经营单位安全生产违法失信行为,预防和减少生产安全事故的发生,制定了《回民区生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行办法》。建立健全安全生产诚信体系,有力的推动了安全监管长效机制的建立。

回民区将继续保持安全生产大排查大检查的高压态势,切实做好三级两会、岁末年初安全生产工作,充分认识当前安全生产形式的严峻性和复杂性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,进一步加强安全生产工作,严防各类事故的发生。

城事|安全生产 重于泰山 回民区狠抓安全生产不放松

扫一扫分享此信息
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/02/06 16:51:01