警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

回民区通道街街道2016年度政府信息公开年报

为进一步做好政府信息公开工作,通道街办事处紧紧围绕区委、区政府关于信息公开相关要求,认真落实政府信息公开工作,严格执行信息公开制度,政府信息公开各环节有序开展,公开内容不断细化和更新,公开形式不断创新,街道政府信息公开工作取得了明显成效,现依据政府信息公开工作相关要求,对街道2016年度信息公开工作汇报如下:

一、健全组织机构,落实工作责任

为确保街道政府信息公开工作落到实处,一是根据人事变动,更新了由办事处主任担任组长、副主任为成员的政府信息公开工作领导小组,并明确了一把手负总责,其他分管领导负主要责任的政府信息公开责任制。要求各社区居委会也相应健全组织机构,由社区主任统一负责,做到了信息公开工作级级有责任主体,层层有人抓落实。二是利用召开例会、干部集中学习等机会,强调政府信息公开工作的重要性,提升街道全体干部对信息公开方面的意识。三是加强沟通联系,街道各部门、各社区加强与分管领导沟通联系和请示汇报,实现信息互通和信息共享。

二、政府信息公开完成情况

 (一)公开内容

为确保政府信息公开工作措施落到实处,街道按照区委、区政府的安排部署和工作要求,负责做好办事处指导、协调、督促和推进工作。

2016年度,街道办事处累计给回民区新闻网、呼和浩特日报、内蒙晨报等新闻媒体报送政务信息360余条。为扩大政务信息的覆盖面,进一步创新载体,街道及时更新政务微博,并通过微信公共服务平台的劳动保障、民政、计生、文明创建、民族宗教、服务公告、主题活动、意见建议等15项具体服务模块,及时发布街道工作内容、业务指南等信息,方便居民办事、监督。

 (二)具体数字

1.报刊媒体:2016年街道在《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、《内蒙古晨报》、呼和浩特市新闻网等报刊媒体上累计发布各类政务信息60余条,其中报刊头版刊登1条。

3.互联网站:2016年街道向回民区新闻网、近日头条等互联网媒体累计发布政务信息300余条。

3.微信平台、政务微博:借助微信平台、政务微博,累计发布各类办事指南信息20余条,发布政策宣传类信息10余条,发布街道各类工作、活动信息360余条。同时还公开了办事处工作概况、社会监督方式等内容。

4.其他方式:街道借助电子屏幕、政务公开栏等设施,发布了人事变动后街道班子人员信息及分工,及各部门、居委会热线电话,方便居民办理咨询事务,也进一步加强了社区监督。

三、强化纪委监督,狠抓廉政建设

结合党风廉政建设主体责任制工作的深入开展,街道把政府信息公开工作当做廉政工作之一来抓。一是明确办事处主任一把手负总责,其他分管领导负主要责任,各部门、社区负责人负具体责任。二是强化纪工委监督作用,对政府信息公开过程进行全程监督,政府信息公开严格按程序公开、按时限公开,向社会公开,接受社会各界监督。发现纰漏及时提醒相关负责人,确保政府信息公开工作符合要求。三是畅通群众诉求渠道,设置群众监督电话和征求意见箱,由专人负责接待群众来访,并就群众电话和来信进行回访,确保群众疑问得到解答,让群众满意。四是对于群众申请公开的内容,不涉及保密信息的,一律按群众要求进行公开,让群众知晓。

四、存在的困难和问题

就目前来看,尽管街道政府信息公开工作取得了一定成效,但与公众的需要还存在一定差距。一是公开的内容还不够全面,有待进一步健全完善;二是信息公开的渠道还不够丰富,居民大多是主动查阅才能够获得信息;三是缺乏相应的规章制度,并且需要进一步加强检查和监督。

五、2017年推进政府信息公开工作的思路措施

一是加大互联网络信息公开力度。充分利用回民区政府网,重点对党工委、办事处的计划总结、重大决策、财务预决算、公共资金使用及干部人事管理等内容进行公开。

二是加强为民服务事项公开。对居民经常办理的业务,及较为关心的内容,及时进行信息公开,并做好来信来访纪录,及时回复、定期回访机制。

三是努力拓宽信息公开渠道。加强街道微信公共服务平台的建设,充实内容,健全功能,探索建立在线服务功能。围绕街道重点工作,充分利用好区政府网站、报刊及辖区其他媒介,使更多的居民知晓政务,参与政务,监督政务,切实加强民众参政的积极性。

四是强化政府信息公开培训。2017年将该项内容的培训列入干部集中学习计划当中,邀请上级部门进行讲解,进一步提升全体干部政府信息公开的意识和能力水平。

通道街办事处    

2017年3月20日  

扫一扫分享此信息
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/07 17:24:29